¿Sabes cómo se describió la erupción del Tajuya en 1585?

Catástrofes del Hoy
Comparte este artículo:
¿Sabes cómo se describió la erupción del Tajuya en 1585?

Vía www.elindependiente.com – 

Cuentan las crónicas de hace casi cinco siglos que la tierra empezó a echar un «fuego espantoso y peñascos encendidos», que las grietas aullaban «como un animal acongojado» y que había humo «negro, blanco, amarillo, azul celeste o rojo». Era mayo de 1585 cuando el volcán de Tajuya sacudió La Palma. Estuvo activo durante 84 días, más que ningún otro en la isla canaria hasta que ha llegado el de Cumbre Vieja.

Este domingo se cumplen 84 días desde el 19 de septiembre, cuando entró en erupción el volcán de Cumbre Vieja en la misma zona de la isla donde en 1585 se abrió la tierra para sorpresa de los palmeros. En aquel entonces no se podía prever ni calcular cuándo podía despertar un volcán. Así que el susto que se debieron llevar el 19 de mayo de aquel año, con Felipe II en el trono de España, debió de ser importante.

Fray Alonso de Espinosa era un historiador español que estaba en La Palma cuando la tierra se abrió y empezó a escupir lava. «Lo vimos por nuestros ojos el año de 1585, en la isla de La Palma, en el término de Los Llanos, que junto a una fuentecilla, en un llano, fue creciendo la tierra visiblemente en forma de volcán, y se levantó en tan grande altura, como una gran montaña, y habiendo precedido muchos terremotos y temblores de tierra, vino a abrir una boca grande, echando por ella fuego espantoso y peñascos encendidos», relata en el libro Historia de Nuestra Señora de Candelaria.

«Y al cabo de algunos días, con gran estruendo que se oyó en las otras islas, reventó y echó de sí dos o tres ríos de fuego, tan anchos como un tiro de escopeta, y corrieron más de legua por tierra, hasta llegar a la mar: y fue tanta la furia que el fuego llevaba, que media legua dentro en el mar calentó el agua, y se cocieron los peces que en ella había«, añade este fraile.

Ver Nota completa